Makanan Khas Semarang Kuliner Enak

Makanan Khas Semarang Kuliner Enak.jpg

Makanan Khas Semarang Kuliner Enak – Indonesia populer dengan kulinernya yg tidak pernah habis. Tiap-tiap daerah mempunyai beragam jenis kuliner yang bikin lidah ketagihan waktu cobanya. Tak kecuali dengan Semarang, kota Atlas ini menaruh banyak macam kuliner yang mengundang selera.

Lunpia atau lumpia

Lumpia semarang yaitu makanan yang diisi rebung muda, telur, serta daging ayam atau udang. Makanan ini awal kali dibawa masuk ke Kota Semarang pada th. 1930 oleh seseorang pemuda Tiongkok bernama Jwa Dayu. Cita rasa lumpia semarang yaitu kombinasi rasa pada Tionghoa serta Indonesia. Lumpia yang paling populer di semarang yaitu Lumpia Gang Lombok atau Warung Siem. Ada 2 type lunpia yang dapat dipesan disini, yakni lumpia basah Serta lumpia Kering, yakni lunpia yang telah di goreng. Lunpia dihidangkan dengan saus yang ditaburi cacahan bawang putih, cabe rawit, serta bawang muda.

Ganjel rel

Roti ganjel rel yaitu roti khas Semarang. Ganjel rel juga umum dimaksud kue gambang. Roti ganjel rel adalah satu diantara peninggalan Belanda. Resep yang dipakai dari dahulu hingga saat ini tak pernah beralih, masihlah asli dari jaman Belanda dahulu. Dimaksud ganjel rel, lantaran terkecuali teksturnya yang bantat, serta memiliki bentuk yang seperti ganjel rel (bantalan rel). Roti ganjel rel memiliki tekstur agak alot, tetapi begitu baik untuk pencernaan. Roti ganjel rel berupa kotak serta berwarna coklat bertabur wijen. rasa roti ganjel rel bercita rasa kayu manis. Teksturnya ulet serta padat dipadukan dengan aroma coklat serta kayu manis yang nendang di lidah. Lantaran teksturnya yang ulet, bila makan 2 potong saja telah cukup mengenyangkan di perut.

Untuk bikin roti ganjel rel, bahan yang perlu anda sediakan yaitu : 400 g g tepung terigu protein tengah (cap Segitiga Biru), 150 g gula merah/aren, irislah halus, 100 g mentega/margarin, 50 g gula pasir, 150 ml air, 1 butir telur, kocok sebentar memakai garpu, 1 sdt baking powder, 1 sdt soda kue, 2 sdt bubuk kayu manis, 2 tetes pewarna cokelat, 3 sdm biji wijen sangrai, 1 sdm susu bubuk, serta 1 sdt garam halus.

Langkah bikin roti ganjel

Didihkan air, rebus gula merah serta gula pasir sampai gula larut. Angkat, saring, serta dinginkan.

Ditempat terpisah, campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, baking powder, soda kue, garam serta bubuk kayu manis. Aduk rata.

Masukan telur, pewarna cokelat, margarin serta rebusan gula merah kedalam adonan tepung. Aduk serta uleni dengan tangan sebentar sampai terbentuk adonan yang dapat dipulung atau dibuat.

Masukan adonan kedalam satu wadah. Tutup memakai serbet basah serta diamkan sepanjang 30 menit.

Potong serta timbang adonan, masing- masing seberat 40 g. Bentuk bulat panjang serta agak dipipihkan. Tempatkan adonan yang sudah dibuat diatas loyang beroles margarin.

Oleskan atasnya dengan air memakai kuas kue. Taburi biji wijen yang sudah di sangrai.

Panggang didalam oven bertemperatur 170 derajat celcius sepanjang 30 menit atau sampai kue masak, kering serta berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.

Taruh kue didalam stoples kedap hawa. Hidangkan.

Wedang tahu

Wedang tahu yaitu minuman yang beraromakan jahe serta diisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Konon wedang tahu ini datang dari Tiongkok yang di kenal sebagai minuman khas Semarang. Minuman ini bermanfaat sebagai penghangat badan serta begitu pas apabila di nikmati pada musim hujan, saat pagi maupun sore hari.

Wedang Tahu konon datang dari negeri Tiongkok yang dibawa ke Indonesia pada akhir era ke-19, oleh seseorang imigran dari negeri itu hingga jadi minuman khas Semarang.

Wedang tahu terbuat dari susu kedelai yang digabung dengan air garam, serta bubuk bebrapa supaya yang dimasak hingga jadi kembang tahu atau tahu sutera, yang bakal jadikan sebagai isi dari wedang tahu itu.

Penjual wedang tahu umum menjajakannya dengan pikulan atau ada di tepi jalan serta untuk menarik perhatian beberapa calon konsumen, mereka membunyikan perangkat musik teng-teng memiliki ukuran mini dengan pemukul dari kayu.

Langkah membuatnya, air kedelai dididihkan serta ditambah bebrapa supaya, gula, serta garam. Sesudah mendidih kembali, kombinasi ini diangkat dari kompor serta dilewatkan sampai membeku. disamping itu, untuk bikin kuah jahe, gula merah, gula pasir, jahe, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, serta garam di rebus sampai gula larut serta wangi lalu disaring. Untuk penyajiannya, kembang tahu disendoki beberapa tidak tebal serta ditempatkan di mangkuk dan dituangi kuah jahe. Hidangan ini dihidangkan dalam kondisi hangat.

Bandeng Presto

Bandeng presto yaitu makanan khas Indonesia dan oleh oleh khas Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini di buat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit, serta garam. Asal awalnya diketemukan oleh Hanna Budimulya yang lahir di kota Pati, Jawa Tengah.

Ikan bandeng ini lalu dimasak pada alas daun pisang lewat cara presto. Presto yaitu langkah memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan langkah tersebut ditempatkan dalam panci yang bisa dikunci dengan rapat. Air yang ada didalam panci ini lalu dipanaskan sampai mendidih. Uap air yang muncul bakal memasak makanan yang ada didalam panci ini. Lantaran ikan bandeng populer mempunyai banyak duri, bandeng presto yaitu makanan yang disukai lantaran lewat cara masak presto duri-duri ini jadi begitu lunak. Bandeng presto umumnya di sajikan dengan sambal terasi serta nasi hangat.

Selengkapnya di bawah ini :

http://dapuranggi.id/14-rekomendasi-oleh-oleh-khas-semarang-tempat-membeli-dan-harganya.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s